Не знаю, друзья

«Человек – звучит гордо!».
Так кто-то сказал.
То ль всерьёз, то ли просто
Сей «лозунг» он дал
Серой массе народа
В лихую годину.
Сам ужель верил в это?
Иль в шутку солгал?
***
Ляпнул трезвым иль спьяну
Он то на весь свет?
Да мне по «барабану», –
Предьяв к нему нет;
Он – то он, я – то я,
Оба мы – человеки;
Суше и океану –
Един солнца свет.
***
«Было Слово вначале».
А я скажу – дух.
Без тоски и печали
Порхает, вон, пух –
Летний снег тополиный –
Над сонной деревней.
«Человек!» – в тишь-раздолье
Жужжит стая мух…
***
Да и я «пел» о войнах,
Строчил о мирах,
И про тихий быт в сёлах,
Про шум в городах, –
Обо всём! Я открылся
Всей сутью живущим…
Что – взамен? Болью полных
Душа с сердцем, ах…
***
В чём суть жизни? Об этом
Не парься, дружок.
В стужу – зноя бы, летом
Скрипел бы снежок;
Было б брюхо набито;
Башка не болела б;
И иди общим «стадом».
Куда? Знает Бог…
***
Всех чудес на всём свете
И счесть-то нельзя!
На чудесной планете
Есть ты, есть и я.
Но живём, вот, чудес
Вовсе не замечая.
Кто за это в ответе?
Не знаю, друзья…
***


Рецензии