Салат Краски осени на зиму
капуста белокочанная – 1,5 кг.
помидоры – 500 гр. (можно использовать недозревшие)
перец сладкий – 500 гр.
морковь – 300 гр.
лук – 300 гр.
зелень петрушки – 80-100 гр. (можно любую другую зелень или вообще не добавлять)
соль – 60 гр.
сахар – 100 гр.
масло рафинированное – 120 мл.
уксус 9% - 120 мл.
перец душистый – по 3 шт. в каждую банку
перец черный острый – по 3 шт. в каждую банку
лавровый лист – по 0,5-1 шт. в каждую банку (в зависимости от размера)
Вес всех овощей в нарезанном виде.
Выход – 3,5 л.
Приготовление:
1. Тонко шинкуем капусту. Для салата лучше всего выбирать капусту средних или поздних сортов, тогда она будет приятно хрустеть в готовом виде.
Нарезать дольками помидору. Помидоры могут быть как спелыми, так и недозревшими (бурые или слегка розоватые). 500 грамм сладкого перца нарезать полосками. Будет красиво, если использовать перцы разных цветов. 300 грамм моркови нарезаю тонкой соломкой. 300 грамм репчатого лука нарезаю полукольцами.
2. В салат добавить пучок петрушки, но можно использовать любую другую зелень или вовсе обойтись без неё — это на ваше усмотрение.
3. Соединить все подготовленные овощи в одной большой миске. Добавить 100 грамм сахара и 60 грамм соли (сахар и соль можно заранее смешать в одном стакане). Также добавить 120 миллилитров рафинированного подсолнечного масла и столько же 9%-ного столового уксуса.
4. Хорошенько перемешать салат, прикрыть миску плёнкой или крышкой и оставить настаиваться примерно на 40 минут. За это время салат должен осесть и пустить сок, а сахар и соль полностью растворятся. Важно несколько раз перемешать салат в процессе настаивания.
5. Когда салат настоится, последний раз его перемешать и разложить в пол-литровые стерилизованные баночки. В каждую банку положить по одному небольшому лавровому листу и по 3 горошины чёрного и душистого перца.
6. Чтобы салат в банках не оседал во время стерилизации, банки нужно наполнять очень плотно, почти до самого горлышка. Из указанного количества овощей получается примерно 7 пол-литровых банок. Сок, который выделился из овощей, поровну разлить в каждую баночку.
7. Прикрыть банки крышками и отправить их в кастрюлю для стерилизации. В кастрюлю налить холодную воду до "плечиков" банок, и после закипания воды стерилизовать пол-литровые банки в течение 25 минут.
8. По истечении времени доставать банки по одной и сразу же закатывать. Переворачивать банки на крышки и дать им остыть при комнатной температуре.
Свидетельство о публикации №124091502145