Под вечным гнётом

Убого-нищие и грязные домишки,
Как обречённость — бесконечная усталость.
Запас еды считался за излишки,
От радостей имели небольшую малость.

С младых годков боль отражали лица,
Довольно рано появлялась сеть морщин.
Жить в роскоши и бесконечно веселиться
Мог только в европейском платье господин.

Сменился век, всё в жизни изменилось.
Гром революции и равенство провозгласили,
Где русский получил быть человеком милость,
Пока опять плохие времена не наступили...

Но в вечном гнёте и рабском положении
Корнями русский человек с землёй.
И он всегда идёт по зову на сражение,
Чтобы закрыть её родимую собой...


Рецензии