Мир плещется

Мир плещется в стакане бытия,
И через край выплёскивает смело.
Есть вещи, пообъёмнее чем «Я»,
Душа, в масштабах, превосходит тело.
И душит недовольство от всего,
Живущее вне рацио, рассудка.
И человек ущербен оттого,
Что сжат до роли услужения желудка.
«Ты – то, что ешь» для тех, кто сам еда;
«Достоин ТЫ», ведь ты другой, ты ВЫШЕ;
А одиночество не горе, не беда,
В скопленье комнат, под высокой крышей.
«Жить для себя» – о чём, в итоге, жить?
Копить курорты, блюда и машины?
Людей, которых смог согнуть и покорить,
Не важно это женщины, мужчины?
В «Быть первым» очень-очень много «быть».
Спелёнут бытием, словно грызун удавом.
И в мягком кресле временем сорить,
И ощущать себя, безмерно правым.
Жизнь удалась и мир у твоих ног,
С голодными, просящими глазами…
Прищурься, присмотрись, ТАМ ходит Бог,
Он не бывает на вершине, между вами…
Что ж память, память… Оглянись назад,
Спесь не теряя, посмотри, тайком.
В Рязани жил Евпатий Коловрат,
Кто там, тогда же, знатным был купцом?
Ещё не скользок, под ногами пьедестал?
Смотри поближе, как бы невзначай.
Как в Пушкине Беляев замерзал,
Кто был там главный комендант? Кто полицай?
Мир помнит их – писателей, врачей,
Героев, в битве не жалевших сил…
История не помнит богачей,
Но помнит тех, кто человека изменил.
Как иллюзорен от Мамоны пьедестал,
Ты телом жил, а жить душе не дал.
15.09.24
#МирПлещется #Бытие #Я #Душа #Тело #Рацио #Рассудок #Желудок #Слуга #Еда #Реклама #Мотивация #Штампы #Мир #Лестница #Пьедестал #Торг #Победа #Купец #ЕвпатийКоловрат #Пушкин #Беляев #Человек #Мамона #История #Память #Лис


Рецензии