Про зеркала, с иронией

Идея написать про разные зеркала – взята из рассказа моей подруги Нины Боровковой.
Ссылку на рассказ,  пока, дать не могу – так как рассказ будет опубликован в её новой книге.

Люблю я зеркало, что дома –
с далёкой юности златой.
Оно не лжёт!  А по другому –
вердикт единый: - С глаз долой!

Но это зеркало – волшебно,
и в памяти своей хранит:
картины жизни повседневной,
победы, промах будних битв!

Смотрелась я в него, бывало,
Ища ответы на вопрос...
И накрывала покрывалом –
отца везли мы на погост...

Когда от радости светилась –
сияло искренне оно!
Коль плакала – беда случилась –
темнело, трепетной волной...

...Ещё – есть зеркала-витрины:
ВОЛШЕБНЫ – отраженья в них!
Они – в огромных магазиных –
люблю их больше остальных:

Когда я, лёгкою походкой
шла на работу – Бог ты мой!
На манекенщицу похожа! –
(есть только крылья за спиной!)

В них отражалась я нечётко,
и шарф прозрачный – ореол!
Сам силуэт, каблук, походка...
Принцесса(!!!) я в витрине той!..

...Бывает – зеркало пугает:
есть в парикмахерских всегда.
Намочат голову – как гляну:
- О, Бог мой! Страсть то! ЭТО Я???

Но после стрижки и укладки,
я благодарно улыбнусь.
Мирюсь я с зеркалом, ребятки!
Зеркал  в тот день я –  не боюсь!

Ведь, с зеркалом, что напугало,
дружила изредка,  когда,
гордиться не переставала:
-Да, в отраженьи  Я – ЗВЕЗДА!..

...Вернусь же к зеркалу, что дома:
такие зеркала нужны!
Поможет стать совсем другою:
ведь тушь, косметика – важны.

...Промчались годы. Я седая...
Глядь – в зеркало:  полно морщин!
Его, конечно не ругаю:
теперь мы чаще с ним молчим.

Смотрю на зеркало, с любовью –
пред ним – вся жизнь моя прошла:
Всё помнит! С ним – друзья по крови!
И в нём я друга обрела.

Коллаж выполнен мной.  На фотографии – я в июле 2024 года



 


Рецензии
Добрый вечер, Галина!
С интересом и удовольствием прочитал
Ваши иронические стихи...
Здорово! Мне понравились стихи!
Спасибо!С теплом,

Йозеф Зон   27.09.2024 20:53     Заявить о нарушении
Спасибо за тёплый отзыв,Йозеф!

Галина Гейко   28.09.2024 05:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.