И. Бродскому

Иосифу Бродскому

«Если выпало в империи родиться,
Лучше жить в глухой провинции, у моря…»
Может быть... Ведь с Вами мне, как говорится,
Спорить, в общем, не с руки и я не спорю…

Я не спорю, не доказываю смело,
Что, мол, надо быть упорным и бороться…
Лучше вырасти смешным и неумелым,
Чем умеющим заплёвывать колодцы…

Что, мечтается о сказочных жар-птицах
На Монмартре и на улице на Пятой?
Вы живёте нынче, вроде бы, в столицах
Да и море не холодное у пяток…

Хорошо, коль это море без цунами
И приносит только устриц да креветок...
В жизни главное, чтоб не было над нами,
Кроме звёзд, ни повелений, ни советов…

Может быть, ещё приедете туристом?
Что, Иосиф, русский Вы не позабыли?
Коли пишется сегодня на английском,
На каком же будет надпись на могиле?

До свиданья… Завершаю эти строки.
Скоро полночь, только что-то мне не спится…
Жду, что вдруг раздастся стук и на пороге
Вы, Иосиф, Петербург и кипарисы...
   
1991


Рецензии