Проводить не только правду можно

Проводить не только правду можно –
кривду тоже можно, коль с умом:
выдавать её за правду осторожно,
избегая непосредственных углов,

тех моментов, что ведут к разоблаченьям,
хитроумно избегать
и грозить противникам с остервененьем,
и с честнейшим видом лгать.

Метод этот апробирован историей,
принося политикам плоды
власти временной, основанной на крови,
всем внушающей: «Лишь мы всегда правы!»

Можно править, кривду утверждая,
выдавать за правду ложь.
Думая, что время всё сметает,
и от наказания уйдёшь.

Не уйдёшь. Ещё Сократ с Платоном
так считали: справедливость есть
там, где Истины незыблемы законы,
там, где уж не скроешь, что содеял здесь.

ПРАВИТЬ от СЛАВЯНСКОГО слова ПРАВЬ - ПРАВДА.Тогда ПОЧЕМУ в России ПРАВЛЕНИЕ было ЗАМЕНЕНО на УПРАВЛЕНИЕ в 17г.?
Один из ответов:
Приставка "У" - для придания слову смысла законченности.
Значит, приказал - и точка, и пошли все нах.. . :-))) Управился, значит. Результат не важен.
Это от лени. И от безнаказанности. И от безответственности.


Рецензии