15 сентября - Российский день леса

        Леший

Так люди в лес меня прогнали.
Наверно, стал не ко двору.
Ну, что же, не было печали –
брожу, хозяйствую в бору.

Зимой – с вершин швыряю снегом,
а летом – в чаще хохочу.
И выворотень мне ночлегом,
а иней – шуба по плечу.

Я на безлюдье не пропащий,
а на закате загрущу –
так ухну деревом упавшим,
иль буреломом затрещу.

Но нынче глянул я – и страшно,
что громом среди бела дня:
постройки, вырубки и пашни
сжимают и теснят меня.

Костры, чадя, палят мне кожу,
в груди от выхлопов саднит,
и зубья пил мне пальцы гложут,
и топоры мне рубят дни.

Мне просекой пробили тело,
дорогой ноги оплели,
и стелют грустную постелю
не знающей дерев земли.

Мой жребий стал уныл и скуден.
Я удручён, ищу ответ:
куда себя прогонят люди,
когда меня сведут на нет?

***
Входите в зимний лес,
Где пусто и прозрачно,
Где скованность чудес,
Как робость новобрачной,
Где строгие снега
Так холодно правдивы,
Где истина нага
И голы прутья ивы…

Все дерева на срок
Отделены и розны.
Струит седой парок
Над маковкой берёзы.
Шуршит жестяный лист
На одиноком дубе.
Вот ели собрались
В своём угрюмом клубе,
И хмурят колких лап
Нависшие ресницы,
Как будто в их стволах
Сокровище хранится…

Входи сюда с добром,
С мечтанием о чуде.
А этим топором
Сокровищ не добудешь…


Рецензии
Бедный Леший! Как он ещё умудряется выживать на сплошных вырубках?!Ну ничего - он русская крепкая косточка, много чего пережил, переживёт и это.
Захотелось к двум замечательным стихотворениям, посвящённым нашему любимому лесу, добавить и своё по случаю праздника:
http://stihi.ru/2016/09/12/9005
С душевной симпатией
и теплом сердечным!

Татьяна Павлова-Яснецкая   18.09.2024 16:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.