Как вечный праздник
Как торжество,
Ты, следующий за последним,
Тогда возник.
«Я божество» —
Солнце сказало вами,
Но кони скачут, и не его,
А чтобы разбить камень.
Пустыня движется. Все стоят,
Смотрят: зарево - жгут царя.
Песок и пепел объяли взгляд,
Всюду горячая вьюга.
Ветра горячие,
О ветра,
Зачем с улыбкой
Взирает Ра?
Разве не знает,
Придёт пора -
Утонет с Атоном
Великий Ра.
Гром верховный, кошмарный гром,
Наш острог окружён костром.
Строем стоят лотофаги,
Ждут разгром да пьют брагу.
Гром взъярённый,
Огни самума.
Солнца каменный бог манит,
Час безумный чумы и шума,
Толпы смотрят:
Их царь горит.
Эти дни до огня тремя
Были взвешены и измерены:
Вслушайтесь, это кони гремят
Высокие кони
Времени.
Надо же,
На душе
Даже в жаре таком
Холодно.
Уже всё одно,
Троится в глазах уже.
А на коне
Едет хорунжий,
Солнце желает сжечь.
Кто ты,
Всадник,
О кто ты, правый?
Конь удушен твоей рукой,
Вечный праздник предвечной славы,
Словно жатва травы сухой.
Всё ли выдумка, ложь пустыни,
Всадник, ты ли приснился нам?
Царь сжигает кусты полыни,
Пламя входит в уснувший храм.
Свидетельство о публикации №124091405647