Мономах. Глава 35. Согласье на поход. 1100 год

Напрасно ждет согласья на поход.
В Переяславле он живет сей год.
Они ни "да", ни "нет" не говорят,
но тихо по своим столам сидят.

Что делать, коль терпенья через край.
А ты в Смоленск скорее поезжай.
Да вот еще проблема, что Мстислав,
он в Новгороде, но лишить всех прав

задумал Святополк уже давно.
Но это Мономахом решено -
игру вести, чтоб Новгород за ним
остался. Оттого, судьбой храним ,

в Смоленск Мстислава призывает он.
Тот был послушен, в битвах искушен,
он чтил отца и верил, как себе.
Помощником он стал ему в борьбе.

Князь, размышляя, сыну говорил,
что  Новгород у них бы попросил
сам Святополк, коль к половцам пойдет:
" Придется согласиться,"- речь ведет.-

А он тебе Владимир посулит.
Не надо делать недовольный вид.
Согласие на это дашь ему.
Конечно, неохота самому

отдать нам Новгород. Да и нельзя.
Ведь пол-Руси у нас с тобой в друзьях,
и Суздаль и Ростов, Смоленск да он...
А значит, раз пошел такой уж звон,

с боярами, владыкой говори ,
нужны ль им эти княжества твои?
Ведь Святополк мутит, владыка сам
не раз и говорил об этом нам..."

Мстислав уж понял, что тут за игра
ведется. Святополка со двора
руками новгородцев и прогнать.
Отец не хочет Новгород отдать.

Потом в Ростов он едет, чтоб в поход
людей готовить. Пешцев строй идет
порой не до конца вооружен.
А потому особо хочет он,

чтоб стрелы, щит, копье и топоры
у каждого, чтобы исход игры
был предрешен. Посадников зовет,
чтоб знать, какой народ на бой пойдет.

Приходит весть - Всеслава больше нет.
Он не давал покоя столько лет,
а ныне упокоился и сам.
Делить ведь все придется сыновьям.

Владимир же святыню ищет сам
и создает, чтобы назло врагам
их Богородица прогнала. Он
решил, что храм в Смоленске заложен

во имя Богородицы. Пора
святить и основание. С утра
спустился в яму, заложил кирпич.
Весь день гуляли. А наутро клич,

идут в полки они народ сзывать.
Никто ему не смеет отказать.
А к лету Святополк князей зовет
на реку Золотчу. И речь идет

о примиреньи с половцами, им
заказан нынче путь. Поговорим
об этом мы с тобой в главе другой.
Не мир из усмирит, а честный бой.

Все знает Мономах. Не воевать
хотят князья, а мира добывать.
А сколько раз тот мир обещан был,
никто и не считал. А сколько сил

потрачено, чтоб вновь восстановить
все то, что смели половцы отбить?
А сколько сведено людей в полон?
Нет, ни одной семьи не знает он,

где не было б таких. Вестимо, им,
неукротимым половцам лихим,
вольнО кормиться на хлебах чужих!
И Мономах давно это постиг.

"Лень воевать князьям. Что ж, соглашусь,
сквозь слезы я над ними посмеюсь,
когда опять на Русь придут враги.
Ну а пока терпенье береги...

Пусть думают, что в мир поверим мы.
А лучше пожелать бы им сумы.
А лучше бы желание отбить
от года к году к нам на Русь ходить...

И все ведь есть для этого. Но как
заставить силы все собрать в кулак?"
Да, терпеливец был великий он.
И выиграть по жизни принужден...
01.09.2024


Рецензии