Когда уже гас рампы свет

Возможно,  он  ещё  жив,
и  ничего  не  знает  о  самом  начале  его  жизни.
Нарьян-Мар  и  сейчас  совсем  маленький  город.
А  тогда,  в  начале  сороковых,  и  вовсе  был
посёлком  в  тундре  на берегу  Печоры,
но  с  морским  портом.
Она  уехала  в  Нарьян-Мар  к  своей  замужней  сестре
в  надежде  на  лучшую  долю  в  сравнении  с  жизнью
в  деревне  на  Онеге.  Через  пару  лет  после  окончания
школы-семилетки.
В  сорок  третьем  ушла  добровольцем  в  армию.
А  до  того  работала  кассиром  в  магазине,
секретарём  судебного  заседания,  секретарём  суда,
нотариусом.  Да, именно  так.  После семилетки,
в  восемнадцать-двадцать  своих  лет.
И  была  ещё  другая  сторона  этой  истории.
Она  родила  мальчика.  От  мужа  своей  сестры.
Как  это  сложилось,  при  каких  обстоятельствах,
не  знаю,  и  спросить  уже  некого.  Но  так  сложилось.
Пока  находилась  в  больнице,  сестра  как-то  сумела
оформить  её  отказ  от  ребёнка  и  его  усыновление
семьёй  военного,  который  тут  же  отбыл  к  новому
месту  службы.
Потом,  уже  после  Войны,  сестра  писала  ей  письма,
но  она  сжигала  их,  не  вскрывая  конверты.
Ушла  моя  мама  на  восемьдесят  седьмом  году  жизни.
Уже  почти  не  говорила,  ничего  не  запоминала.
Сказала мне,  что в Нарьян-Маре  у неё был рождён сын.
Подробности  я  выспрашивал  потом  у  чужих  людей.

Папка 16-2 - 14


Рецензии
Простая История!

С теплом!

Василий Левкин   14.09.2024 19:29     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Василий.

Это - про руки брата.
При ином раскладе меня бы не было на свете.

Большаков Алексей   14.09.2024 21:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.