Троя - 4-3 Ахилл

Ахилл без собак без труда настигал
Оленей стремительных в травах и нивах –
Таким быстроногим и лёгким он стал,
В охоте на этих животных пугливых.

И не было равных Ахиллу теперь
Средь прочих в стрельбе из певучего лука,
Мечом ли, копьём, но повержен был зверь,
И замертво падала наземь пичуга.

Хирон научил на кифаре играть
И петь басовито, как могут мужчины,
Нередко его навещала и мать,
Всплывая на берег из тёмной пучины.

Когда Ахилл вырос, и юношей стал,
По Греции слух прокатился упругий,               
Что царь Менелай уже войско собрал
На Трою идти за Еленой, супругой.

Но знает Фетида, что смерть суждена
Ахиллу в троянской войне, не победа.
Укрыла на Скиросе (1) сына она
Пожить во дворце у царя Ликомеда.

Там жил среди царских невест-дочерей
Ахилл, принаряжен в девичьи одежды.
И думая, будто она всех хитрей,
Фетида своей не теряла надежды.

Но вот прорицатель Калхас – грамотей
Открыл Менелаю к Ахиллу дорогу.
На Скирос собрался тотчас Одиссей,
И с ним Диомед поспешил на подмогу.

Под видом купцов, чтоб устроить базар,
Они к Ликомеду явились сначала,
И перед царевнами лучший товар
Они разложили: шелка, покрывала,

Что затканы золотом в дивный узор,
С рубинами серьги, браслет на запястье,
С восторгом царевны направили взор
На этих товаров блестящее счастье.

Но среди тканей и всяких вещиц
«Купцы» положили, видать, ненароком
Шлем, меч, и поножи, и бронзовый щит,
И панцирь из меди. Взволнованным оком

Ахилл среди девушек смотрит один
На меч и на шлем, очевидно, без цели.
Вдруг трубы взыграли, взревел тамбурин,
Солдаты мечами о щит зазвенели.

Друзья Одиссея воинственный крик
Издали, и в страхе царевны бежали.
Но трусость Ахилл проявлять не привык,
Схватил меч и щит, что купцы предлагали,

Он бросился яро навстречу врагам,
Внезапно напавшим на дом Ликомеда,
Но те вдруг приставили копья к ногам –
Ахилла узнал Одиссей с Диомедом.

И с радостью тут согласился Ахилл
Участвовать с ними в походе на Трою.
Патрокл, верный друг, рядом с ним поспешил,
И Феникс – мудрец пригодился герою.

Пелей отдал сыну доспехи свои,
Что боги на свадьбу с Фетидой в подарок
Ему поднесли, что прочнее брони,
От стрел защитят и от копий ударов;

И отдал копьё, что когда-то Хирон
Пелею дарил с пожеланьем удачи,
В придачу - коней, что отдал Посейдон,
Которые вечно без устали скачут…


Рецензии