Салат Кубанский с капустой на зиму

Ингредиенты на 2,5 л готового салата:
капуста – 500 г;
помидоры – 500 г;
болгарский перец – 500 г;
огурцы – 500 г;
морковь – 250 г;
лук репчатый – 250 г;
растительное масло – 125 г;
уксус (9%) – 75 мл;
лавровый лист – 4 шт.;
соль – 1 ст. л. с горкой;
сахар – 60 гр;
перец горошком – 10 шт.

Приготовление:
1.Подготовьте овощи: возьмите зрелую капусту, мясистые и сочные перцы, свежие помидоры и огурцы, морковь, лук. Очистите, хорошо промойте их и просушите бумажными полотенцами.
2.Капусту нарежьте тонкими полосками, добавьте к ней половину указанной в рецепте соли, помните руками и оставьте, пока не выделится сок.
3.Огурцы нарежьте тонкими кружочками, помидоры – небольшими дольками, как на обычный овощной салат. Перцы разрежьте пополам, удалите семена и плодоножку, нарежьте их перьями.
4.Лук нарежьте полукольцами средней толщины, а морковь натрите на крупной терке или нашинкуйте брусочками.
5.Все измельченные овощи выложите в большую кастрюлю.
Добавьте к ним оставшуюся соль, сахар, лавровый лист, перец горошком, растительное масло и треть указанного в рецепте количества уксуса (около 25 мл).
6.Хорошо перемешайте салат и оставьте его примерно на час при комнатной температуре. За время ожидания пару раз перемешайте содержимое.
7.Поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь, пока закипит выделившийся сок. Убавьте огонь до чуть ниже среднего и тушите салат под крышкой около 7 минут, не забывая помешивать.
8.Влейте оставшийся уксус (50 мл), перемешайте овощи и выключите плиту.
9.Разложите салат по заранее простерилизованным банкам, закройте их стерильными крышками.
10.Переверните заготовки вниз горлышками, накройте полотенцем или пледом и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. После этого уберите банки в прохладное место (погреб, кладовка или холодильник) до зимы.


Рецензии