Александр Твардовский

"Переправа, переправа!
Берег левый, берег правый,
Снег шершавый, кромка льда.
Кому память, кому слава,
Кому тёмная вода, –
Ни приметы, ни следа".
             =  =  =  =  =
В тень сползла Война Кровава,
Но не стала бренью давней.
Вкруг вновь страстные забавы.
Каждый день наш – переправа,
Перестройка, перетряс.
Перекройной мощи лава,
Революций адских право,
Боя час, "застоя" час.
На привале и в окопе,
У провала в смертны топи,
Где, казалось, нет опоры,
Нет надежд и правды нет –
В переделках, пересборках
Фронтовой край держат Тёркин
И родной ему Поэт.
Шар земной скрипит на о'си,
Континенты вот-вот сбросит
В темноту межзвёздной мори,
Потерялся Веры след.
У костров цивилизаций,
У кладбищ империй, наций,
На последней узкой грани
Мира самоубиванья
Кто спасёт в лихую пору?
Кто народный даст просвет?
Кто задаст тон в доме, в хоре?
Да – всё тот знакомец Тёркин!
И родной ему Поэт…
             =  =  =  =  =
"Переправа, переправа!
Пушки бьют в кромешной мгле.
Бой идёт святой и правый.
Смертный бой не ради славы,
Ради жизни на земле".


В тетрадь №3


Рецензии