Аннушка, пирог и масло на разлив

                «Дела давно минувших дней,
                Преданья старины глубокой».
                (А. С. Пушкин. Руслан и Людмила. Песнь первая)


Сложно сказать, что побудило Аннушку из романа Михаила Булгакова разлить подсолнечное масло на трамвайные рельсы. Была ли это с её стороны случайность, или и она также была посвящена в некие тайные замыслы? Знать это наверняка мог только автор романа. Зато её тёзка, шеф-повар Аннушка, никогда раньше не разливала никакого масла, даже обучаясь в кулинарном техникуме. Правда, не в том, который дал путёвку в жизнь одному из известных советских эстрадных комиков. К тому же, в своём юмористическом номере актёр изображал незадачливого поварёнка, а Аннушка-то уж точно не творила кулинарных бед и окончила свой техникум с отличием. Сразу же по получении профессиональной квалификации, Аннушка стала кулинаром «нарасхват» и, постоянно совершенствуя своё мастерство, по праву считалась шеф-поваром «экстра-класс». Её буквально рвали на обеденные части сначала партократы, потом демократы, потом аристократы новой волны, а также искушённые в изысканной кухне зарубежные дипломаты, которые нередко пользовались услугами Аннушки для организации пышных посольских приёмов. Она была востребована во все времена, потому что ничто не приносит человеку более душевного комфорта, чем вкусно и сытно поесть.


Именно это последнее и имел в виду Аннушкин очередной начальник, генеральный директор преуспевающего строительно-инвестиционного холдинга, поручив ей разработать беспроигрышное меню для прикорма потенциального крупного зарубежного инвестора. Гендиректор не сомневался в кулинарных талантах Аннушки, которая уже год как прилежно откармливала руководство холдинга вкусной и здоровой пищей. Лишь одно из блюд для делового ужина шеф выбрал сам и настаивал на включении его в обольстительное бизнес-меню: слоёный пирог с красной рыбой. Это коронное блюдо Аннушки получалось у неё особо сочным и всегда уминалось с непередаваемым энтузиазмом. Но, поскольку важный гость «категорически не приемлет никакого жира, пирог должен быть приготовлен без масла». Так заявил Аннушке её авторитетный начальник. «Слезайте – приехали!» - так подумалось в тот момент Аннушке. Слоёное тесто без масла – это как? Впрочем, Аннушка даже рта не раскрыла, потому что отлично знала, что любой наказ шефа всегда окончательный и обжалованию не подлежит. Без масла и точка! Аннушка молча кивнула и отправилась на кухню поделиться горем со своим су-шефом. Воистину у того нет проблем, кто не живёт, а Аннушка жила шеф-поваром, поэтому ей надо было срочно найти выход из безвыходной ситуации. Впрочем, где наше не пропадало!

В преддверии судьбоносного для их холдинга ужина Аннушка пробежалась для приличия по Интернету в поисках рецепта несуществующего теста. Впрочем, даже если таковой где-либо и был, то ей с су-шефом он так и не попался. Угораздило же их директора откопать в качестве инвестора фаната обезжиренного питания! И теперь перед шеф-поваром Аннушкой поставлена задача создать блюдо «Пальчики оближешь» - но без масла или какого-либо иного жира. Что ж, печь, так печь – и Аннушка взялась за изготовление высокохудожественного пирога. Художество относилось к панораме Зальцбурга - родного города потенциального делового партнёра, филигранно вылепленной из тонко раскатанного теста, в которое Аннушка честно не добавила ни миллиграмма масла. Хотя создать изысканный слоёный пирог совсем уж безо всякого жира даже Аннушке было не под силу, но и подвести шефа в важной для бизнеса акции она никак не могла. Так что в тесто для самого пирога Аннушка тайно добавила брикет из смеси сливочного и оливкового масла, причём оливковый аромат и привкус в нём ощущался сильнее, подавляя всё ненавистное Инвестору сливочное. Тут надо отметить, что и оливковое масло Инвестор тоже не жаловал, так что необходимо было найти логичное объяснение присутствию такового в Аннушкином кулинарном шедевре. И Аннушка его изобрела.

Подавала свой эксклюзивный пирог она сама. Там, рядом с оставленным на столе местом для блюда, стоял небольшой кувшинчик оливкового масла. Под его дно был заблаговременно подложен прозрачный пластиковый кружочек так, чтобы кувшинчик был слегка наклонён носиком в сторону блюда с пирогом. Устанавливая блюдо на стол, Аннушка подтолкнула кувшинчик так ловко, что он опрокинулся прямо на панораму Зальцбурга. Расчёт траектории падения был точен, потому что, ошибиться в данном случае было так же опасно, как и сапёру при разминировании местности. Разлитое масло, по плану, должно было только слегка оросить пирог, минуя при этом ни в чём не повинную белоснежную скатерть. Верите или нет, но это у неё блестяще получилось. Ей бы в цирке жонглёром служить!

Как только струйки масла потекли по пирогу, Аннушка одной рукой проворно подхватила кувшинчик, а другой набросила сверху несколько бумажных салфеток, которые тут же впитали разлитое масло так, что от него и следа не осталось. Зато панно с видом Зальцбурга красочно заблестело под переливчатым светом хрустальной люстры. При этом Аннушка успела воскликнуть: «Энтшульдиген Зи битте!» Это было всё, что ей удалось припомнить из школьного курса немецкого языка. Через переводчика она пояснила важному гостю, что непрошеное масло ещё не успело просочиться внутрь пирога. В крайнем случае может присутствовать только лёгкий аромат оливкового масла. Поскольку Аннушка была тех комфортных форм, которые и ожидаются от преданного избранной профессии повара, то не удивительно, что её уморительные цирковые пируэты не могли оставить потенциального инвестора равнодушным. Не сдержавшись, он почти по-детски прыснул от смеха. А вслед за ним расхохотались и остальные присутствовавшие на ужине.  Но веселее всего было су-шефу, который наблюдал за этой сценой из-за приоткрытой двери. Тот просто давился от смеха.

После сеанса смехотерапии на закуску, панорама Зальцбурга, по просьбе гостя, была аккуратно срезана с пирога и упакована для путешествия в город, который на ней и был изображён. Господин Инвестор сказал, что его супруга попробует закрепить это панно из теста солью, превратив его в настенное украшение. Впрочем, в любом случае для него это памятный сувенир. Сам пирог исчез с блюда удивительно быстро – ни крошки не оставили, так что щепетильный гость вряд ли успел разобраться, было в нём масло или нет. Зато через несколько дней действительно начались серьёзные переговоры о том, как бы обеим сторонам привести свои коммерческие интересы к общему знаменателю. Вроде бы, всё закончилось ко «взаимному удовлетворению сторон», потому что недели через две Гендиректор заглянул к Аннушке в её рабочий «офис» и, обхватив широкую талию своего шеф-повара, закружил её по кухне, приговаривая: «Оливушка ты наша!» Так, с лёгкой руки Гендиректора, Аннушка превратилась в Оливушку, и по-другому её больше не называли. Да она, впрочем, и не возражала. Тем более, что с тех пор при упоминании оливкового масла в кулинарных рецептах на лице у неё отчего-то появлялась загадочная улыбка.





Для справки:

Техникум: «Учреждение среднего профессионального образования, учебное заведение в дореволюционной России и в странах бывшего СССР» - статья из Википедии «Профессиональное училище»

«Студент кулинарного техникума» - серия популярных юморесок семидесятых годов двадцатого века». Авторы монологов: Лион Измайлов, Аркадий Хайт и другие. Исполнитель: Геннадий Хазанов.


Рецензии