Таланту Льва Толстого. Тонкая, подвижная Наташа!

   Наташа вышла замуж ранней весной в 1813 году
и у ней было уже три дочери и один сын в 1820 году,
которого она страстно желала
и теперь сама кормила.
 Она пополнела и поширела,
так что трудно было узнать в этой сильной матери юную Наташу -
прежнюю тонкую, подвижную Наташу.
   Черты лица её определились
и имели выражение спокойной мягкости и ясности, дарящей добрую весть.
В её лице не было, как прежде, этого непрестанно горевшего огня оживления,
составлявшего её прелесть.
   Теперь часто видно было одно её лицо и тело, а души вовсе не было видно.
Но в ней была одна сильная, красивая и плодовитая самка видна.
  Очень редко зажигался в ней теперь прежний огонь.
Это бывало только тогда, когда, как теперь, возвращался муж,
когда выздоравливал ребёнок и радовались она и муж
или когда она с графиней Марьей вспоминала о князе Андрее
(с мужем она никогда не говорила о нём, предполагая, что он ревнует её к памяти князя Андрея),
и очень редко, когда что-нибудь случайно вовлекало её в пение,
которое она совершенно оставила после замужества, но тогда это были чудное мгновение.
И в те редкие минуты,
когда прежний огонь зажигался в её развившемся красивом теле,  как прежде,
она бывала ещё более привлекательна, чем прежде…
_____
Л. Н. Толстой. Война и мир. Эпилог. Часть первая.
X
Наташа вышла замуж ранней весной 1813 года, и у ней в 1820 году было уже три дочери и один сын, которого она страстно желала и теперь сама кормила. Она пополнела и поширела, так что трудно было узнать в этой сильной матери прежнюю тонкую, подвижную Наташу. Черты лица ее определились и имели выражение спокойной мягкости и ясности. В ее лице не было, как прежде, этого непрестанно горевшего огня оживления, составлявшего ее прелесть. Теперь часто видно было одно ее лицо и тело, а души вовсе не было видно. Видна была одна сильная, красивая и плодовитая самка. Очень редко зажигался в ней теперь прежний огонь. Это бывало только тогда, когда, как теперь, возвращался муж, когда выздоравливал ребенок или когда она с графиней Марьей вспоминала о князе Андрее (с мужем она, предполагая, что он ревнует ее к памяти князя Андрея, никогда не говорила о нем), и очень редко, когда что-нибудь случайно вовлекало ее в пение, которое она совершенно оставила после замужества. И в те редкие минуты, когда прежний огонь зажигался в ее развившемся красивом теле, она бывала еще более привлекательна, чем прежде.



Рецензии