Стамбул, ул. Истикляль

   
      * * *
Боже мой, угадай,  где гулял я,
Угадай-ка попробуй с трёх раз?
А гулял нынче по Истикляль я
Не один, а который уж час!

Эта улица видела много
Чужеземных приезжих гостей.
И теперь и моя вот дорога
Проложилась сегодня на ней.

Сколько разных эпох и столетий
Здесь оставили видимый след!
От моих же мгновений вот этих
Ни следа не останется, нет.

Не султан я и не император,-
Власть сию  не дано мне иметь;
Не пришлось быть  их сыном иль братом,
Чтоб воздвигнуть собор иль мечеть.

Просто я гостевым своим взором,
Тут и там проходя, постою,
Восхитясь итальянским собором,
Так же и на мечети смотрю.

Но вот от моего восхищенья,-
Повторю ещё раз,- ни следа
Не останется ни на мгновенье,
Что уж тут говорить про года.

Так вот по Истикляль, что в Стамбуле,
Погулял до усталости я,
Где кишел человеческий улей
Непрерывно в течение дня!
-------07.09.24----------


Рецензии