1134. Здравствуй, драма, трагедия, казус...
что нет аборта без херувима,
что не проходишь мимо, пробуешь пыром вымя…»
И. Бродский, «Портрет трагедии»
***
Здравствуй, драма, трагедия, казус моей мечты,
распрощаемся без ностальгии, стратегии, плана,
можем сразу без лишних слов перейти на «ты»,
можем даже шутить, чтоб сильней кровоточила рана.
В дребезжании барабана и гуле органа
расскажи мне подробней о тяготах тишины,
превращении чувств всех в песок от пологих барханов
и о том, как рассыпались замки все до весны.
Каково это, драма, стоять у расстрельной стены,
провожая взглядом последних из каравана –
кто на небо, кто в землю, а мы здесь заключены
до скончания веков в кандалы изо лжи и обмана.
Согласись, мы достигли той глубины и сана,
где одна привилегия – развести, как мосты, пути,
так закончится веха, история, часть романа,
прах стихов – это просто бумажное конфетти,
все к тебе оказалось бессмысленным во плоти
(тут поставить бы точку, но тебе не претит сутана
среди проповедей о liberty), что ж, иди
в океан пустоты, где потомки левиафана
пожирают любовь, на костях оставляя драму.
Можешь выдохнуть, правда. Я ухожу, ну а ты
делегируй другим (если выдержат) эту гамму
диссонансов тритонов и фальши чужой правоты.
Ты устанешь от боли фантомной и пустоты,
эпитафий мертворожденной любви на piano;
бой тамтама смерти слышен за три версты
с приближением к нам последнего каравана:
смерть расправит шатер представленья фата-морганы,
аплодируй ей стоя, улыбаясь до тошноты,
эта жизнь сошла на поклон, не собрав чемоданы,
и закончилась в цирке, где публика – я и ты.
20 апреля 2024 года
Свидетельство о публикации №124091402401
Валентин Сорокин 2 17.09.2024 13:03 Заявить о нарушении