Лев Николаевич Толстой

               
 Литературный классик - Лев Николаевич Толстой.               
 Писатель гениальный, мыслитель – моралист.               
 Он создал убеждений собственный устой.               
 Для общества и для семьи, идейный он монополист.               
               
 Его непревзойдённый, канунного устава нрав,               
 воспитывал и общество и всю свою семью.               
 Свободный ум его восставши, всегда себя искал.               
 И расширяя угол своего обзора, готовил для умов других скамью.               
               
 <<Толстовство>>, отличалось самобытной властностью.               
 Над домочадцами своими, велось тиранство жёсткою его рукой.               
 Признанье собственных ошибок, как исповедь его, как временное счастье.               
 После которого в семье царил недолгий, но покой.               
               
 Но убеждениям его и идеалам, был нужен жёсткий нрав.               
 Всегда ведь ценности духовные, превыше материальных.               
 И заповедью божьей, нельзя между людьми, мир жизни их предать.               
 Чтобы признать то построение, необходимо много новых планов.               
               
 Всё время писатель пополнял и структурировал устав.               
 И всякому ученью выносил он собственный вердикт.               
 Определяют время люди, себя и цели все преобразовав.               
 И степень человеческой свободы, способна вызывать конфликт.               
               
 Простая жизнь обычного народа.               
 Не может поместиться в легендарных личностях.               
 Народ и создаёт историю своей страны, в своей свободе.         
 Стремление людей к добру, с пороками граничащие.               
               
 Способно слово мир и все народы разъединить.               
 <<Не шутка этот мир>> и человек, творит его реальность.               
 Способно слово, привести к единым целям и их объединить.               
 И человек способен проявить свою интеллектуальность.               
               
 Об этом гениальном человеке, можно многое писать.               
 Но нужно все его труды читать, и размышлять об этом.               
 С своею жизнью, его советы можно все отождествлять.               
 Чтоб будучи здесь на земле, создать счастье большой планеты.
               
        1891 Портрет Л. Н. Толстого
        Репин И. Е.               
               
 https://www.socionauki.ru/journal/articles/255270/  13 09 2024 Галина.


Рецензии