Пустыня

Как-то познакомился с пустыней,
В ней провел немало долгих лет.
А природа создала ее равнинной,
Заточив в нее загадочный секрет.
 
Нефть лежит неглубоко здесь,
До неё рукой подать.
Буровых несчесть в пустыне,
День и ночь они гудят.

Дно здесь океана было
Тысячи веков назад.
А теперь судьба пустыни
Черно золото давать.

В гости примет всех она,
Так доброжелательна!
Но попробуй в ней ты выжить,
Это так страдательно!

Солнце низко здесь живёт
И лучами жгуче бьёт.
В небе тучи могут быть
Раз в году на пять минут.

За день раскалится так песок! -
Не наступишь ни за что ты босиком.
И железо пышет удушающим здесь жаром.
Кажется, что все охвачено пожаром!

Если вышел ты в пустыню
И не взял с собой воды,
Загустеет кровь в секунды -
Не миновать тебе беды.

И верблюдов ты в пустыне встретишь,
Ходят, ищут что бы им поесть.
И росточки невидимые глазу,
Все готовы разом они сЪесть.

Но небезобидна та безжизненна пустыня,
Ядовитых змей и пауков полным полно.
Жалящие смертью скорпионы
Передвигаются с ними заодно.

Может за секунды ветер налететь
И песок весь вихрем завертеть.
Не на шутку буря разыграться может,
И никто тебе в округе не поможет.

Не увидишь ничего вокруг себя,
Ведь песок забьет твои глаза,
Нос и рот заполнятся песком.
Ты захочешь, чтоб это было сном.

Где же ты, родименький мой дом?
Оказаться мне скорей бы в нём.
Не нужны мне подвиги в пустыне,
Не приеду я сюда отныне.

Но в спокойствии красива ты, пустыня!
Здесь как на другой планете.
И куда ни взглянь - барханов океаны
С удивительно сыпучими песками.

12.09.2024


Рецензии