Немота
d’autunno
sugli alberi
le foglie.
G. Ungaretti
Нет-нет, не разочарованье,
не вопль отчаянья во мгле…
Но рот – в беззвучном восклицанье,
но к Богу, к небу и земле
в мольбе протянутые руки
и день и ночь, на всякий миг…
Неизвлекаемые звуки,
неотпираемый тайник.
Ничто – в руках. Но всё – в круженье
над прудом мёртвого листа,
всё – в зыбком, ломком отраженье
всего, что крепко. Ах, проста
непостижения наука,
неизреченья… Пусть слова,
как в час безветренный листва,
слетают на воду без звука,
чтобы улечься чёрным илом
на дне, подобно тем, в степях
просевшим, канувшим могилам,
костям, истлевшим на ветрах,
любимых чьих-то и постылых,
убивших и убитых в свой
черёд, и вот, в глухих могилах
лежащих чёрною листвой.
13 сентября 2024
_____________________
Армен Аганесов. Еще теплая ночь. 2024
Свидетельство о публикации №124091300965