Ответ Грегори Корсо

Сойти с ума,
жениться
на той девушке, что каждый день гуляет в парке с мамой,
работает в архиве,
любит книжки,
чем не пара мне?

Жениться,
если что-то выйдет, завести детей;
чтобы прокормить их,
устроиться работать в супермаркет возле дома
укладчиком товаров или продавцом, если меня возьмут;
там, на работе, завести друзей,
пить пиво с ними, наконец сняв форму,
и обсуждать,
какой в районе лучший детский сад.
В подарок от начальника -
остатки из кулинарии
и пара голеней, которые испортятся назавтра,
неудивительно, что у детей
всегда неважный аппетит.

Сосиски, макароны, консервы, гречка, рис -
богатство продовольственной корзины,
жену уволят после третьего декрета
(нельзя, вы скажете? на всё найдётся хитрость!),
её мечта и перспектива -
развестись со мной
и требовать по алиментам больше,
чем я приношу домой как муж.
Дороже ей я всё же был бы мёртвый -
так от меня останется квартира,
а лучше - мёртвый и на поле боя,
тогда и вовсе был бы я бесценный.

Но я не жалуюсь,
жену я ненавижу так же, как и она меня,
ведь с нею я - не по любви, а так, от сумасшествия,
от дикого желания всё сбросить со скалы.
Вы слышали, как громыхает пианино,
когда летит с 16-го этажа?
А как летят его детальки, щепки, струны, клавиши?
На этом пианино больше не сыграешь,
и песнь его есть песня сумасшествия,
аккорд безумия, вот он - последний миг,
и смерть,
и тишина,
и всем смешно и грустно,
а дети всё болеют -
кричат, чихают, кашляют и плачут.
Зачем мой сын состриг косу моей дочурке,
и почему она за то его спустила с лестницы? -
Всё обошлось, все живы,
но радостней от этого не стало.

Моя квартира смотрит на шоссе,
жена не смотрит на меня, и мы
давно не спим в одной постели.
Трёх хватит, правда?
За четвёртым -
точно не ко мне:
я даже перестал дрочить,
и лишь во сне ко мне порой придёт
та девочка,
в которую я был влюблён в 15 лет…

А может, лучше не сходить с ума
и просто броситься с балкона?


Рецензии