По местам бравого солдата Швейка Чехия

                (Поэтическое эссе)

У Ярослава Гашека есть глава -
"Будейовицкий анабасис Швейка" в 20-е годА.
Бравый Швейк далеко от Праги проходил эти места,
Но много воды утекло за эти времена...

Теперь же Будейовици конечной остановкой стали
И окраину Праги нам предоставили:
Многоэтажная Прага здесь стоит,
Противоположность Злата Праги, её современный вид!

Хорошо если бы памятник здесь Швейку поставили,
На этой исторической Праги окраине.
Будейовици представил, как анабасис* он,
В сатирическом романе Гашека времён...

В Будейовици трамвай привозит тебя,
Ведь в Праге трамвай главный транспорт всегда..
От Вацлавской Площади ты приехал сюда,
Чтоб Швейка исторические увидеть места!..



Анабасис (др.-греч. - "восхождение") - военный переход
в истории остатков армии Александра Македонского,
после его смерти, через труднодоступные горные районы
Малой Азии из Междуречья к Понту Эвксинскому,
(ныне Черное море).

               
                14.09.2024г.
   
   


Рецензии