Баллада о море

Ты хочешь рассказов? Послушай о море,
Где ветер гуляет, и с чайками спорит
За рыбью чешуйку - простую монетку.
Подброшенной во;лнами, пойманной метко,
Ей, глупой, блестящей, конечно не снилось,
Какое богатство у моря скопилось
На дне с потонувшими в шторм кораблями,
А ветер и чайки, кружа кренделями,
За рыбью чешуйку устроили драку
И море смеялось и брызгалось всяко...

И видел я день, когда море сердилось,
Как шлюпка рыбацкая в щепки разбилась,
Как жизни забрав, рокотало довольно
И новую жертву искало повторно.
А утром, игриво, щеночком послушным
Лизало мне пятки, дарило ракушки
И щурилось бликами солнечных точек,
На жёлтый легко наползая песочек...


С тех пор я не верю коварному морю.
Оно безразлично и к счастью и к горю,
Оно забирает рыбацкие души,
А после откупится горсткой ракушек.
Но надо признать, до мурашек красиво,
Как солнце садится на волны прилива,
Плывёт, и с трудом превозмогши зевоту,
Бесстрашно уходит в солёную воду,
И небо и море сливаются вцело.
И душу тревожит, и просится тело
В объятия броситься, руки раскинув,
Дельфину взобраться на мокрую спину,
И быть Ихтиандром, в хорошее веря,
И на берегу поджидать Гуттиэре...


Рецензии