Отзыв о книге А. Закуренко Возвращение к смыслам

О книге Александра Закуренко
"Возвращение к смыслам. Старые и новые образы в культуре: опыт глубинного прочтения"
     До каждой книги надо дозреть как читателю.
     Ведь существует такой внутренний спор Автор- Читатель.
   Третьим в этом споре может быть издатель, а четвертым - настоящий библиотекарь.
   Нас учили психологии чтения. Я знаю тайны, с какой главы начинать читать любую книгу.
.
   Я читала часто на сайте стихи Александра Закуренко http://stihi.ru/avtor/kurza1
Месяц назад решила узнать, не вышла ли у него книга.
Вышла. И давно. Но именно в этом году она появилась во всех интернет- магазинах.
   Я ее проворонила. И наконец нашла магазин "Слово" и поехала за ней.
   Да, я торопилась ее читать. И поехала срочно. При том, что 3 года я бывала только в своем районе.
   Итак, книга у меня в руках
Начала читать. Думаю, что Александра Закуренко надо расспрашивать о Литературе.
Да, он видит связь между литературой, религией и философией. Понимаю, что философские книги мне надо перечитать, а вот религиозные...
Не знаю, как я буду дальше, но пока настроилась, как раньше, записаться во много библиотек.
     В книге пока меня удивила глава об "Обломове"
    Очень я люблю творчество И.А.Гончарова, по его романам писала курсовую. Помню, что И.А
Гончаров очень много работал на службе. (Возможно, это отнимало у него время от литературы).
   Знаю, что роман "Обломов" совсем не о том, что такое лень и как с ней бороться.
    Глава в книге А.Закуренко называется "И А. Гончаров. Сны Обломова и русский рай. К вопросу о национальных архетипах."
    К этому чтению нужно подготовиться. Вас поведут к Р.-М.Рильке, к Платону, к К.Г.Юнгу
   И выводы невероятные.
.
   Есть в книге главы, посвященные Арсению Тарковскому ( того и гляди,  я опять буду любить его стихи. Год назад было разочарование) и Андрею Тарковскому.
"Метафизика напряжения в творчестве Андрея Тарковского".
    Листая книгу, нашла и об Иннокентии Анненском.
   Недавно слушала передачу о нем, где рассказывали, как он уставал от работы. Работа мешала ему писать стихи. Мгновенная смерть на вокзале - мы все знаем об этом.
.
Пока не пишу про остальные главы книги. Но к ней есть приложение.
"Страстной цикл и автокомментарии к нему". Именно с этого я и начала прочтение этой книги - с Приложения.
.
    Эта книга ждала меня 10 лет. Когда я узнаю о ней и наконец прочитаю.
   Автору огромное спасибо!

А это - ссылка на рецензию Ирины Гурской об этой книге
.
https://znamlit.ru/publication.php?id=6037


Рецензии