Груша
посреди помойки на краю базара!..
До кровавых ссадин защемили душу
горькая обида, поруганье дара.
Горные потоки грушу напоили,
радостно сбегая с каменистых склонов,
летним повечерьем, нежно, без усилий,
солнце согревало трепетную крону.
Ты же, груша, зрела, соком наливаясь,
сладко тяжелея, в девичьем румянце,
и слезой стекала капля дождевая,
и листва шумела, и кружились в танце
облака и горы, звёзды и зарницы,
догоняя время, подгоняя ветер,
и небесной воле радовались птицы,
и цвело любовью всё на белом свете…
Но тебя в помойку выкинуть посмели,
а меня тоска терзает — неужели
Сербию затопит европейской грязью,
словно эту грушу, брошенную наземь?
Примечание. Использована тема стихотворения сербского поэта Милована Данойлича (1937-2022) «Яблоко, потерянное на базаре Каленича» (Милован Даноjлић «Jабука изгубљена на Каленића пиjаци»).
Опубликовано в книге "Сербская рапсодия", Новокузнецк: Союз писателей, 2023.
Свидетельство о публикации №124091305688