Лечо по-домашнему

Помидоры — 1 килограмм;
Перец болгарский — 1,5 килограмма (очищенный);
Чеснок — 8 зубчиков;
Масло растительное — 70 миллилитров;
Уксус 9% — 30 миллилитров;
Лавровый лист — 3 штуки;
Сахар — 70 граммов;
Соль — 25 граммов;
Перец черный (горошком) — 8-10 штук.
Также вам понадобятся банки объемом по 500 мл или 1 л (из указанного количества ингредиентов у вас должно получиться примерно 5 баночек по 500 миллилитров). Обязательно простерилизуйте их!

Процесс приготовления:

1. Очищенные перцы нарежьте соломкой среднего размера (не рекомендуется их сильно измельчать, чтобы при варке они не потеряли форму). Нарезанный перец переложите в глубокую миску и залейте горячей водой до верху — оставьте на 1 минуту. В это время займитесь другими овощами.
2. Помидоры хорошо промойте и измельчите в блендере или с помощью мясорубки. Есть и другой вариант: нарезать их мелкими кусочкама — так помидоры будут ощущаться в салате (ориентируйтесь на свои вкусы). Переложите получившуюся массу в кастрюлю с толстыми стенками, добавьте соль, сахар, масло и перец. Перемешайте и поставьте на средний огонь, доведите томаты до кипения.
3. С перцев слейте воду и отправьте их к помидорам. Варите вместе около 20 минут, периодически помешивая.
4. Чеснок очистите и нарежьте мелкими кубиками — добавьте в кастрюлю вместе с уксусом и лавровым листом. Перемешайте и варите еще 15 минут.
5. Банки простерилизуйте в кастрюле вместе с крышками. Наполните их готовым лечо и закройте винтовыми крышками или закатайте обычными. Затем укутайте банки пледом или полотенцем, оставьте до полного остывания.

Закрытые банки можно хранить в темном месте в шкафу или в холодильнике до 6-8 месяцев. Срок хранения открытой банки — всего 2 недели в холодильнике.
Приятного аппетита!


Рецензии