Северный и Южный

Веками создавали мы богов:
Их вскармливали, их растили славу,
Им поклоняясь, и молясь им. Ave...
На жертвенниках проливали кровь.
Жирели боги, набираясь сил,
Их власть росла, запросы, аппетиты,
Надоедали им порой молитвы —
Не внемлет слову, сколько ни проси.
Молящийся, признайся — виноват,
Раз бог тебя совсем не хочет слышать,
Ты раб его, никчёмный, никудышный,
Твой бог, танцуя, новый мир творит,
В котором каждому своё укажет место,
В котором будет голодно и тесно
Для тех, кому он не благоволит.
Не смей роптать, бог — повелитель твой,
И повинуйся тем, кто с ним на связи —
Им доступ дан к небесной ипостаси,
К законам управления игрой.
Напрасно думаешь, что бог жесток,
Взирая равнодушно на стенания
Несчастных обездоленных созданий.
Запомни, думать — для раба — порок,
Ты просто верь, а думать будет жрец,
Какими жертвами умилостивить бога,
Как обернуть свой торс пурпурной тогой
И стричь толпу молящихся овец.

Иных богов соседи сотворили,
И божества воюют меж собой.
Зовут жрецы рабов на правый бой
С рабами, что неправильно молились.
Их много пало в битве беспощадной —
Качались трупы в пурпурной реке...
Рабов. Жрецы молились. Вдалеке.
Их боги ухмылялись кровожадно.
Чьи имена развеет ветер вьюжный?
Какие божества получат власть?
Осталось двое: Северный и Южный.
Какой Египет победит на этот раз..?


Рецензии
или "Какие божества проучат власть?",
или "Какие божества получит власть?",
а не "Какие божества получат власть?"
ну "получат власти" не ложится темпоритмически!

так вначале подумал я!
а потом дошло - сами "божества получат власть"!
(а не власть получит себе, для себя, божества)
(хотя часто бывает и так, и так - субъект и объект меняются местами!)
это как стакан воды наполовину...
в зависимости от того, насколько метафизичен сам говорящий!)
а потом по итогу, может, божества и проучат власть/власти...

------------

Пока в Египте президент ас-Сиси,
Анхур взирает на Египет с выси!

Артур Иванов 5   26.10.2024 23:08     Заявить о нарушении
Я, надеюсь, читатель понял, о каких Египтах идёт сказ.

Тана Ли   28.10.2024 12:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.