заплачу я без видимых причин

Своей тропы как не было,
так нет –
к чужим дорогам шаг мой приторочен.
Дня суету сменяет праздность ночи,
а я иду
на негасимый свет.

Он – то свеча в мерцающем окне,
то древний столб на мертвом полустанке,
то светлячок в плену стеклянной банки,
то солнца луч, метнувшийся ко мне.

Но чаще этот негасимый свет,
как ни старайся,
не доступен взору.
Ты от него не спрячешься за шторой,
за опытом,
за далью многих лет.
Он сам приходит.
Посреди пути
вдруг защемит и стоном отзовётся
от холода на дне души-колодца,
от боли, колко бьющейся в груди.

…заплачу я без видимых причин
И прокляну достаток и удачу.
Захочется, чтоб вышло всё иначе:
без кем-то нарисованных картин
и чем-то обусловленных шагов,
и с кем-то разделённых умных планов.

… быть «вечно молодым и вечно пьяным»
захочется в красивом далеко.


Рецензии