Троя -4-2 Ахилл

Бессмертную славу сулил ему рок,
Он должен был стать величайшим героем,
Да жаль, не вернётся Фетиды сынок
Живым, и сражён будет меткой стрелою.

Калхас – прорицатель не раз говорил
Нерону – возьмут неприступную Трою
Лишь в случае том, если будет Ахилл
В рядах совершающих приступ героев.

Всё знала Фетида про злой этот рок,
Старалась судьбу изменить, что есть силы,
Которую сыну оракул предрёк,
И Зевса о сыне любимом просила.
      
Пока малышом был Ахилл, при луне         
Амброзией тело его натирала,
Подолгу его закаляла в огне,
Чтоб тело бессмертным Ахиллово стало.

Но ночью однажды проснулся Пелей,
Когда мать Ахилла на пламя сажала,
И, выхватив меч, устремился за ней,
И в страхе Фетида из дому бежала.

И скрылась от мужа в пучине морской,
В чертогах отца, бога моря Нерея,   
Пелей же Ахилла, по дружбе мужской,
К кентавру Хирону отправил скорее.      

Хирон многомудрый ребёнка кормил
Мозгами медведей и печенью львиной,
И вырос могучим героем Ахилл,
С плечами широкими, взглядом орлиным.

Когда шестилетним мальчишкою был   
Грозою свирепых зверей кровожадных
Он стал и на схватку с медведем ходил,
И львов побеждал мальчуган не однажды…      


Рецензии