Троя - 4-1 Менелай готовится к войне
Недавно он на Пенелопе женился,
И счастлив вполне был с женою своей,
И сын Телемах столь удачно родился.
Не хочет в поход он, не хочет войны,
Зачем ему плыть в ту далёкую Трою,
Откуда не все возвратиться должны,
И многих из них на чужбине зароют.
Когда достоверно узнал Одиссей,
Что прибыли гости за ним на Итаку,
Решил обмануть он незваных гостей,
Помешанным выдать себя, не воякой.
Он в плуг запрягает осла и быка,
И пашет на них плодородное поле,
Глупцом показаться чтоб наверняка,
Бросает он в борозды пригоршни соли.
Но хитрость царя Паламед распознал,
И чтоб Одиссей никуда мог не деться,
В пелёнках ребёнка из дому он взял,
И на борозду положил он младенца.
Пришлось Одиссею притворство забыть.
Не хочет он плыть в эту дальнюю Трою,
Но сына любимого враз погубить
И в голову не приходило герою.
Невмочь Одиссею оставить жену,
Не зная, а ждёт ли в итоге победа,
Вести многолетнюю с Троей войну.
Он возненавидел с тех пор Паламеда.
Решили герои с собою позвать
Ахилла, который был сыном Пелея.
Богиня Фетида, Ахиллова мать,
Была растревожена, сына жалея.
Свидетельство о публикации №124091304705