Священномученик Александр Архангельский, пресвитер
Священномученик Александр родился 29 июля 1891 года в губернии Рязанской,
В семье псаломщика Ивана Архангельского.
В 1916 году Александр в Духовную семинарию поступил,
Но началась революция и он ее не окончил.
В 1917 году на пастырских курсах стали его учить,
По окончании которых он стал псаломщиком служить.
В 1921 году в сан диакона был рукоположен,
Затем во священника, и в храме села Пашнево служил он.
Власти, в 1937 году, во время гонений,
Арестовать священника приняли решение,
Лжесвидетель Петр Сухов показал:
- О том, что придет конец власти коммунистов Архангельский сказал.
11 ноября 1937 года, власти арестовали,
И заключили в Таганскую тюрьму в Москве о. Александра.
- Вы проводили антисоветскую агитацию в контрреволюционном духе!
- Я это отрицаю. Это все слухи.
Приговорила 21 ноября НКВД Тройка,
К расстрелу, но он держался стойко.
25 ноября 1937 расстрелян был он,
На полигоне Бутово, и в безвестной могиле погребен.
автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
13.09.2024
Свидетельство о публикации №124091304574