Архангельску

В краю, где ковали характеры ветер и волны,
Стоит богатырь у сурового белого моря,
Могучий и гордый, спокойный и немногословный -
Со светлым названием город с нелёгкой историей.

Его не сломили шторма, не взорвали снаряды,
Он выстоял твёрдо, из горестей черпая силы,
И выше ценилась из скорби проросшая радость -
В годину лишений великие судьбы вершились.

А ветер ревел, величавый, бесстрастный, холодный,
А волны вздымались, по-прежнему неумолимые,
И жил человек, утишая и боль, и невзгоды
Лекарством бесценным, что в дар от отцов получил он:

На вольном просторе недобрыми зимами снежными
Протяжное слово слагалось в жемчужные строки,
Что вылились в песню - свободную, тихую, нежную,
На память о людях, душою открытых и строгих.
14 - 30.08.24


Рецензии