Капелька

1.
Дождь расхаживал над речкою, страстным шорохом шурша:
-Ах, краса моя сердечная, до чего ж ты хороша!
Как влекут изгибы тонкие, переливами звеня,
Будто ветреной сторонкою, приманила ты меня!

Собирал я росы нежные из далёких округов -
Одарить безумной свежестью вереницы берегов!
Полюбил за даль рассветную бирюзу твоих глубин!
И пошёл бродить по свету я, проливаясь вдоль ложбин.

Припев:
Ой ты, реченька раздольная, и куда опять бежишь?
Не нужна мне воля вольная, лишь бы славить эту тишь!
Но водица не воротится, как её ты не зови.
И осталась только капелька,
     И осталась только капелька,
          И осталась только капелька
Любви…

2.
Отвечала речка скромная, скрыв румянец серебром:
О любви слыхала много я, от дождей и от ветров.
Но как только распогодится - полдень высушит кайму.
Оттого признаний ветреных я вовеки не приму.

Одному отдам я омуты и крутые берега,
Пред одним лишь ширь подколота и раздета донага.
Колдовским свеченьем славится и меня к себе влечёт.
Лишь для солнца - раскрасавица, от него и мне - почёт.


Припев:
Ой ты, реченька раздольная, так бежишь, что не догнать.
Не нужна мне воля вольная, лишь бы помнить эту гладь.
Но водица не воротится, за пролески утекла.
И осталась только капелька,
     И осталась только капелька,
          И осталась только капелька
Тепла…

3.
Солнце выглянуло радугой, дождь растаял в куделя.
Зелень выплеснула радостно вдохновлённая земля.
И ждала признаний искренних присмиревшая река,
Но светило, ссыпав искрами, лишь взирало свысока.

Сколько ж названо богинями у излучин ключевых?
Сколько ж рек напрасно сгинули в ожидании любви?
А ему всё высь да праздники, да зарницы в хоровод.
Оттого напевы разные - у воды который год.

Припев:
Ой ты, реченька раздольная, что прозрачна и тиха?
Не нужна мне воля вольная, жду милОго жениха.
Но водица не воротится, вёснам плакать не с руки.
И осталась только капелька,
     И осталась только капелька,
          И осталась только капелька
Тоски.


Рецензии
Не просто песенка. Смысл глубокий,
Привет, Света!

Алёна Костина   28.09.2024 17:48     Заявить о нарушении