Урок из юности

Надеемся на пир на блюде бытия,
Когда являемся в подлунные края,
Но убавляет изначальный оптимизм
Заложенный самой природой механизм.

С древних времен люди ведут борьбу
За власть, богатства, просто за еду.
На пастухов и стадо разделяя мир,
Стал Золотой телец в реальности кумир.

С момента в прошлом выделения элит
Манипуляций придавил народ гранит.
Стремясь руками загребать чужими жар
Конфликтов раздувают между странами пожар.

Все аргументы будут бесполезны и слова,
Пока цела их собственная голова,
Но ни проливы не спасут, ни океан,
Если метёт грибом рождённый ураган!

Похоже, действий алгоритм искать пора
В простой модели поведения двора.
Мне в юности и самому помог
Не у доски усвоенный урок.

                …...................

В другой район семье срок переехать подошёл,
Тогда я в школу новую пошёл.
На переменах к нам в девятый "А"
Из младших классов приходить стала шпана.

На старших братьев полагаясь и друзей,
Ходили, как "ботаники" в музей.
Могли ребят толкать, из трубочек стрелять.
Перед девчонками стремились унижать.

На это странно было мне смотреть;
Не ясно: как подобное терпеть!?
И, наконец, когда досталось самому,
Прогнал пинками мелкую шпану.

До покровителей их быстро слух дошёл -
Со мною разбираться Обморок пришёл.
По возрасту ему бы в армии служить,
А он в восьмой класс вынужден ходить.

Не знал по облику почти орангутанг,
Когда наехать попытался, словно танк,
Что перед ним примерный ученик
В метание копья кое - чего достиг.

В зале "Динамо", собрав волю в кулаке,
Штангу под сто толкал, брал семьдесят в рывке,
И отправляющая что рука в полёт снаряд
Движений самых быстрых открывает ряд.

Пропала наглость, и сгустился мрак,
Когда влетел ему в физиономию кулак.
Пусть травм и синяков не избежать,
Но хулиганов круг меня стал уважать.

С тех пор спокойной проходил через дворы,
Не опасаясь более шпаны.
Могли, как своего, теперь остановить
И предложить бутылку раздавить.

                …...................

Решения не принимают сгоряча,
Но есть возможность со всего плеча
Триады ядерной ударить кулаком,
Чтоб поздно не было потом.

12.09.24.


Рецензии