Куприянов день Журавлиное вече

13 сентября в народе отмечается Куприянов день, известный так же, как Журавлиное вече. В этот день православная церковь чествует мученика Киприана Карфагенского, а также отмечает день Положения честного пояса Пресвятой Богородицы.


Киприан Карфагенский, которого чествуют в Куприянов день, — епископ и мученик, живший в III веке. Родившись в семье благородных граждан Карфагена, Фасций Киприан получил хорошее образование. Он был блестящим оратором, поэтому неудивительно, что его избрали учителем риторики в карфагенском училище. Кроме того, он часто выступал в судах в роли адвоката.


Приблизительно до 40 лет Фасций Киприан был язычником, а потом осознанно принял крещение. Его выбор основывался на изученных им трудах богословов того периода. Перейдя в христианство, Киприан раздал все свои богатства нуждающимся и отказался от порочной жизни.

Он известен тем, что создал каноническое учение о единстве церкви и ее иерархическом устройстве. Также Киприан написал 13 трактатов, главные из которых «Три книги свидетельств против иудеев», «О падших», «О единстве Церкви», «О молитве Господней», «О ревности и зависти».

Спустя два года после крещения по требованию паствы его назначили епископом, хотя такое было не принято. Практически сразу Киприан Карфагенский оказался в условиях гонений, и император Валериан, будучи язычником, приговорил священника к смертной казни за христианские проповеди.


Журавлиное вече — праздник получил из-за, собственно, журавлей. Они собирались на болотах, где уже вовсю поспевала клюква. В народе считалось, что там птицы решают, когда и как отправляться на юг. В это же время к болотам шли люди — за ягодами. Что интересно, раньше наступления Журавлиного вече это было строго запрещено — считалось, что юноши могут лишиться рассудка, а девицы — остаться бесплодными. Даже выбирали тех, кто поведет остальных за клюквой. Полагалось, что лучший проводник должен родиться именно на Журавлиное вече — якобы такой человек интуитивно чувствует, где на болотах кусты с самой вкусной и крупной ягодой.


Рецензии