Борисоглебский монастырь в Дмитрове

*Продолжение цикла
"Поэтическая экскурсия по Дмитрову"

Светило историй не меркнет,
В былом освещая следы.
В честь первых святых русской церкви
Построен у нас монастырь.

Надёжные белые стены -
Событий былых колыбель.
Когда был основан дом веры -
Загадка, не знают досель.

Быть может, князь-градостроитель,
Как Дмитров, его основал.
Быть может, святая обитель
Исток свой берёт, как и вал,

В далёком двенадцатом веке.
Одно несомненно, она
Врагов лютых помнит набеги.
Свидетелем также была

И бед, и величия града,
Упадка и славных побед.
С тех пор миновало не мало
И лёгких, и тягостных лет.

История древнего храма
О многом поведает нам:
Канала строительства рана,
Советских невзгод времена.

Здесь память о предках нетленна.
Здесь радуют сердце цветы.
Укроют заботливо стены
От жгучих тревог, суеты.

Объятия доброго света.
Умиротворение лиц.
Красиво, особенно летом.
Увидеть здесь можно жар-птиц.

Приходят и дмитровский житель,
И странники градов других.
Бориса и Глеба обитель -
Духовности, веры цветник.

13 сентября 2024


Рецензии