Барыня

Мне б двести лет назад родиться
Да не в избе, а во дворце,
Чтоб доброй барыней «трудиться»
Всегда с улыбкой на лице.
Собрав прислугу в пышном зале,
Без умысла её ругать,
Раздав всем пряники вначале,
Я стала б «просьбы» излагать –
Где надо бы помыть, прибраться,
Что приготовить на обед
Как надо в лавках торговаться,
Чтоб сэкономить горсть монет,
Какие закупить припасы,
Кому на паперти подать,
Чем разукрасить верх террасы,
Где гости будут отдыхать.
И так весь день, без перерыва –
Приказы-просьбы, вот дела!
Ох, как бы ни дойти до срыва
Да выдержка не подвела,
Ведь мало приказать прислуге
И пряники с утра раздать,
Ещё же надо на досуге
За их работой соглядать.
Не дай-то бог кто напортачит
Или отлынивать начнёт,
А это по старинке значит -
Хозяин скоро кнут возьмёт!
И как тут доброю остаться
И на перинах сладко спать?
Нет, надо с той мечтой расстаться,
Не стать мне барыней, не стать.
И рухнул мир, что зарождался,
Своею праздностью маня,
А веник в руки всё не брался
И пол немытый звал меня.



Наталья Щипкова
13.09.2024г.


Рецензии