Осенняя страна

Нависла осень тучами небес —
И дождевые струи — серебром,
Разлита в поднебесье сером весть,
Что весь простор под осени крылом.

Мир летний исчезает, словно сон,
Хотя ещё видны его следы,
Теперь союзом с осенью скреплён
День каждый, изменяющий черты.

Всё явственнее жёлтые тона,
Рябины гроздь горит, как угольки,
И яблоком осенняя страна
Влечёт в сады душистые свои.

Дуб мудрый желудями так богат,
Одарит он зверей и птиц лесных,
Боровичок под шляпкой тоже рад
В корзинке быть средь родичей грибных.

И тихая земля благоволит
Осенним дням, с извечною тоской:
Пусть не цветком пейзаж тех дней расшит,
Она находит сладостный покой.

Нависла осень тучами небес —
И принял небосвод невзрачный вид.
С высот приходит радостная весть:
На миг нам осень лето возвратит.


Рецензии