Сладкоголосых итальянцев

Сладкоголосых итальянцев
Высокострастный дух немецкий
Отправил с первенств их и глянцев
Вопить толпою не по-детски,
Христа всевечно проклиная.
Так вот вам ваши же аффекты:
Жить век, духовного не зная,
А вашей публике – конфеты.

Прочла хороший рассказ о Страстях Баха. Давно не слушала их… и не обращала раньше внимания, что там орущая «распни, распни!» толпа распевает у Баха «по итальянской школе» - так спародировал гений засилье итальянской музыки в те времена. Дети Баха тоже писали временную популярную музыку, они не были гениями, но лишь детьми гения, хорошо наученными. Оставили в истории музыки свой след, но вряд ли кто-то будет их сейчас слушать, чтобы помочь своей душе жить в этом мире, их произведения не являются и обязательными в обучении, как музыка Иоганна Себастьяна. Они лишь продолжили традицию фамильного средневекового мастерства.
Итальянскую же музыку в те времена называли «конфетами для ушей», она была модной, вездесущей и довольно надоедливой.  Мода ведь всегда поверхностна и проходяща,  никогда в ней нет ничего ни вселенского, ни пророческого, одно земное и временно-впечатляющее. И она всегда сама себя исчерпывает.
Впрочем, и во времена Шопена, как оказалось ( а век-то был золотой для музыки!), публика особым умом и духовностью не отличалась. И концерты для фортепиано с оркестром разбивались на несколько частей, чтоб публика не заскучала – части перемежались всякими музыкальными безделушками. И вообще -  в ходу были галопы, вальсы, побрякушки разные, вариации, фантазии на темы, а не «серьёзная музыка», которой часто укоряли издатели Шопена, называя его музыку слишком глубокомысленной,  и сетовали, что покупают плохо.
Вот так же и с Бахом и итальянцами. Сыновья Баха это поняли и писали то, что модно и актуально. Впрочем, у них и выбора не было. Они ж не гении. И надо было деньги зарабатывать. А о главном Бахе вообще мало кто знал. Как же трудно гению всё понимать о себе, жить в своих непростых условиях и быть безвестным, малопонятым  и даже отвергаемым. Но он был верующим, духовным человеком, и это ему помогало.  А Шопену помогал его внутренний аристократизм.

13.09.2024


Рецензии