Блгв. князь Александр Невский 1724

(Православный календарь)

Александр Невский,
     благоверный князь,
И по смерти на Руси в почёте.
Хоть в святых не сразу
     стали почитать,
Но любимым был всегда в народе.

Минуло по смерти
    сто семнадцать лет;
Княжить правнук его стал, Димитрий.
Но Мамай нередко
    совершал набег;
И с ним часто приходилось биться.

Вот опять у Дона
     собралась орда;
Дмитрий тоже с своим войском вышел.
Ночью, перед боем,
     видел пономарь
Свет у Александровой гробницы.

Появились старцы,
   стали князя звать.
Александр поднялся из гробницы.
"Как живой восстал он,
    -молвил пономарь.-
Начал здесь со старцами молиться"...

Одержал победу
   Дмитрий в битве той;
Потому Донским его прозвали.
Постарался прадед,
   Александр святой.
С той поры его и почитают.

А открыв гробницу,
    убедились все,
Что нетленны были мощи князя.
В раку положили.
    У святых мощей
Чудеса происходили часто.

Наталия Михайлова 879
8 июля 2024 г.


Рецензии