из цикла Щедрин
Овца, испортившая стадо,
Сойдёт, как дурь, за образец,
Но похвала уместна вряд ли, -
Потомки - зрители в спектакле,
Где не присутствует Отец. -
В колоде нет такой фигуры,
Мораль, что писано с натуры,
Отнюдь не правда и не ложь -
Непонятым всегда быть модно,
На это падок кто угодно,
Коль пуст и ни на что не гож.
Зачем такое навязали,
Назвав образчиком морали?-
Так проще вниз и в пустоцвет,
Зато романтика, что сводня,
То проповедует сегодня,
На что душевной силы нет.
Итак, посеяли - пожали,
Праправнуки читать скрижали
Не могут или не хотят,
Хотя Тургенев стал Олешей,
И зависть, в видимости пешей,
На глупость выдала мандат.
Цепочка?- как борьба с налогом,
Но что же будет эпилогом?-
Счастливым видится конец, -
Сотрутся буквы алфавита,
И, что гвоздями к ним прибито,
Сойдёт за грифель и свинец.
Простимся! - снова Фауст - духом,
Базаров дался повитухам,
Кормилица пригрела бок,
И он не вырос либералом,
Искусство потеряло в малом,
Зато попало на зубок.
Свидетельство о публикации №124091200890
Дмитрий Шапенков 15.09.2024 19:46 Заявить о нарушении
Очевидно, я пишу настолько тяжелые стихи, Дмитрий, что остаётся только молчание)
Илья Будницкий 15.09.2024 19:58 Заявить о нарушении
Дмитрий Шапенков 15.09.2024 21:29 Заявить о нарушении
Илья Будницкий 15.09.2024 21:33 Заявить о нарушении