Каменный цветок

             
            Фильм-сказка режиссера Александра Птушко (1946 г.)

                УРАЛЬСКИЙ  СКАЗ

                Край самоцветов, дивный край               
                Топазы, аметисты, турмалины               
                И изумруды, горный хрусталь               
                Все камни необычны и любимы            

                И в каждом есть изюминка своя,               
                Так век бы любовался, нету м'очи               
                И выбирай свой путь..  твоя стезя               
                Что сердце твоё, милая, захочет               

                Давно уж, жил в селении один,            
                Он славный мастер по малахиту,          
                Трудился, дож'ил он до седин,             
                А мастерство не знают.. скрыто..            

                Прокопьич (звали старика)               
                Он горщик знающий был с детства,      
                Сиротку взял, ученика               
                И понял, из того он «теста»               

                Мальчишка терпелив, глаза горят             
                И интерес большой, всё замечает             
                И этот мудрый его цепкий взгляд,               
                В Данилке он души не чает               

                В работах видна мастера рука               
                И будет ему что оставить людям,               
                А молодого не в чем упрекать,               
                И путь необычайно, очень труден               

                Но он всегда стремился к совершенству         
                И камня красоту, к счастью, познал               
                И каменный цветок – итог.. блаженство..
                А мастера Данилу мир узнал!



 12.09.24.


Рецензии
Спасибо, милая Люба, за великолепное произведение, так красиво и интересно, с удовольствием читала, мне очень нравились сказы Бажова. С глубоким Уважением и Теплом Надежда

Надежда Дерябина 77   12.09.2024 18:36     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.