Красные лапотки

«Значит, надо добывать. Значит, душа желает. Надо добывать»
                (с) Иван Бунин «Лапти»

Вся душа горит, аки плачет!
Просит лапотки сын в бреду:
Надо добывать – не иначе!
Вьюга за окном на беду…

Как спасти дитя? Сумрак ночи,
Сердце всё сковал лютый страх,
Мать без сына жизни не хочет, 
Только жар мольбы на устах!

Был Нефёд мужик работящий,
Искренний и сердцем простой.
Борода торчит дикой чащей,
А глаза искрят добротой.

«Лапти раздобыть сыну надо!
Просит раз в бреду – быть тому!»
Что Нефёду мгла? – Не преграда,
Легче в снег идти одному…

Ночью в темноте стонет вьюга,
Заметает снегом буран.
Путники не видят друг друга,
Коли попадут в ураган.

Только поутру звон обоза:
Заплутав, сумели спастись.
И к хозяйке прямо с мороза:
«За Нефёда ты помолись…

Мёртвого нашли в диком поле,
Снегом замело, был один.
Не донёс, представ Божьей воле, 
Пару лапотков…  да фуксин».

Вся душа горит, аки плачет!
Просит лапотки сын в бреду:
Надо добывать – не иначе!
Вьюга за окном на беду…

***

Картина: Алексей Кондратьевич Саврасов «Деревня зимой» (1890е)


Рецензии