Город, знакомый до слёз

Я приехал в твой город, знакомый до слёз.
И не знаю, в какой несут крылья полёт:
Восхитительно к солнцу за тысячи вёрст
Или в бездну постылую, в центр невзгод?

Я приехал, а всё в нём кричит о тебе.
Только где ты? Какая: в весне ли, в броне?
Я хотел бы увидеть тебя? Стать слепей?
Затаиться, печалью трусливой темнеть?

Я хотел бы… на руки тебя подхватить,
Потушить на губах твоих пламя обид,
Целовать и засеять цветами пути,
Где ступаешь, чтоб с грустью тебя расцепить.

Не боли, не боли больше ты никогда,
О, воскресшая, сонная только, мечта!
Её имени город – не грех, не беда.
Он – надежда, он – шанс, вековая нужда.


Рецензии