Джордж Оруэлл. 1984 -Лицефелония - заметки 15

  "Из размышлений его выбил резкий толчок. Девушка за соседним столиком повернулась вполоборота и взглянула на него... Уинстон вспотел вдоль всей спины. Жуткий страх пронзил его...  Вряд ли она состоит в Мыслеполиции, но в таком случае это шпионка-любительница, а это ещё опаснее.  ... Очень опасно забывать, что лицо может отражать твои мысли, когда ты среди людей или в зоне  видимости телеэкрана. Даже мелочь может  тебя выдать - нервный тик, тревожный взгляд, привычка бормотать про себя - что угодно, что укажет на возможность отклонения от нормы или какие-то тайные мысли. Во всяком случае , неправильное выражение лица ( к примеру, скептический вид при объявлении победы) каралось как преступление. На новоязе было даже такое слово - лицефелония... Худший враг, подумал он, это  собственная нервная система. Внутреннее напряжение всегда норовит себя проявить.
   -Если есть надежда, - написал Уинстон, - то она в пролах.

    Если есть надежда, то она должна быть  в пролах. Лишь в этих презренных массах. составляющих семьдесят пять процентов населения Океании, может когда-нибудь возникнуть сила, способная уничтожить  партию. Партию нельзя разрушить изнутри. Её враги - если такие имеются - не в состоянии объединиться, они не могут даже узнать друг о друге даже если легендарное Братство существует, что вполне возможно, то его члены никогда не смогут собраться больше чем по двое-трое. ведь достаточно взгляда в глаза, непривычной интонации , а тем более шёпота невзначай, чтобы вас обвинили в бунте. Одним лишь пролам, если бы только они осознали свою силу, не надо было таиться. Им нужно лишь подняться и стряхнуть с себя паразитов, как лошадь стряхивает мух. Стоит им захотеть - и они могли бы разбить Партию вдребезги хоть завтра утром. Должно же рано или поздно прийти им это в голову?. Однако же!...
   Пока у них не пробудится самосознание , оно не восстанут, но самосознание пробудится у них не раньше, чем они восстанут."


---------------------------------

                у Оруэлла
                просто годы исправь
                на 2024...


Рецензии