Проба себе!

 Родился!... что-то не припомню,
Но понимаю - акушер
"Просил" дышать,
Не очень скромно,
Но воспитания пример
Уже тогда представил маме,
По попе шлёпнув... Я кричу:
Мол, и обиженеый я самый,
И дальше сам дышать хочу!
Кричать, дышать, питаться всласть...
Что ж, это проба удалась!

Ползу, ответствую на звук,
По-своему, но энергично,
И тёплое касанье рук
Приятно и уже привычно,
Хватаюсь, пробую ходить
И непосредственно не скромен
Себе же с риском навредить...
Мир подозрительно огромен,
Слов близких знаю кутерьму,
Успеть на зов явиться чтобы,
Чтоб не остаться одному...
И эти состоялись пробы!

И вот уже без остановки
Из слов свою "толкаю речь",
Конечно, фразы и неловки,
И непосредственны, но "течь"
Лишь ширится в общеньи с братом
Двоюродным... Ну что с того,
Родился раньше если? Дата
Рождения?! - И так всего
Полно, своя-то так не часто,
Поскольку бесконечен год,
Где детский сад со спальным часом...
Вдруг в школу - как в водоворот!
На детский мозг - атаки знаний
За десять лет - как пульс в груди...
И проба всех моих стараний
Удачна ли? Не мне судить!

Две пятилетки - мера жизни
Времён, которые застал,
Но после ВУЗ - и вновь Отчизне
Служу на совесть, что чиста,
И проба специальных знаний,
И проба примененья их,
И горечь неизбежной "дани"
Деленья на "чужих-своих"!..
Но проба клином не сошлась
На этом...  Значит - удалась!

И так - всю жизнь: учёба с делом,
Не всё сбылось, чего хотел,
А в отраженьи - волос белый!..
Вот-вот как будто поседел.
А пробовать хотелось много,
И Время говорит:  "Пойми -
В себя ли веришь или в Бога?
Жизнь только впереди, прими
Тот факт, что всё успеть - желанье,
Попробовать хотелось всё...
Закончить невозможно знанье!
Да хоть сто лет тебя несёт
Судьба - учись, твори и пробуй,
Создай с добром и по уму,
А я сама поставлю пробу
Потом! Тебе же самому!"


Рецензии