Гумилёв. 1921-й год

Гумилёв. 1921-й год.

Хотя был обвинён лишь в том, что  з н а л,
но  не  д о н ё с  о заговоре скрытом,
во злобе  «удостоил» трибунал
Поэта  «высшей мерой соцзащиты».

Но не могла вся эта мразь учесть,
творящая кровавый суд в Отчизне,
что вечны идеалы – Совесть, Честь,-
которые порой дороже жизни.

И он спокойно принял приговор.
И только, как последнее желанье,
когда к расправе вывели во лвор,
спросил лишь папироску на прощанье.

Не торопясь, надменно, докурил.
Презреньем к палачам глаза блеснули.
И истинно картинно, как и жил,
с усмешкой принял
вражескую пулю.


Рецензии
Как написано хорошо!
Человеком был, человеком ушёл!

Спасибо огромное!

С уважением!

Борис Ильютик   16.11.2024 21:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.