Траншея

Словно гончие псы, словно ловчие птицы на травле,
Настигают «в угон», несмотря на усталость и темень...
Всем будильник хорош, но по действию однонаправлен,
По нему не заснёшь, на какое ни выставишь время.

То ли звёзды в окне, то ли песен застольных обрывки,
То ли молний пучок развязался на стёртом оболе,
Но в бессоные мысли сбивается ночи прошивка
И за сеялкой вслед ходит жатка по чёрному полю.

И зачем она ходит, ни сердцу, ни Богу  не внемля,
Убирая не колос, но пласт золотой чернозёма...
Будто не было дней между семенем, брошенным в землю,
И вот этой траншеей, прорытой до отчего дома.

В камуфляже войны ты ли это, гнездо родовое?
Еле тлеет луна, прикурив от засохшего трута...
Я зарою траншею, своими руками зарою.
Только утро скорее бы, первое мирное утро.

Август 2024
Курская область


Рецензии
"Только б утро скорее бы, первое мирное утро." Этого хотят миллионы россиян и те, в чей дом пришла война - неожиданно и вероломно. Боже, помоги России! Тронули Ваши стихи до глубины души!
С уважением!

Иван Бородинский   11.10.2024 10:56     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Иван, за такой эмоциональный отклик. Мир обязательно наступит.

Надежда Бесфамильная   12.10.2024 21:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.