Горновой

    Моему деду, горновому
    металлургического комбината,
    Соболеву Семёну Алексеевичу,
    1907 г/р. Воловской район, д. Маково.
   

Горновой. 1936 год.
Он стоит у печи.
Семь потов с него льёт, -
Тяжесть сгорбила плечи.
Это дед мой, Семён,
Плавит сталь для страны,
А в ушах стоит звон..!
Мои строки странны?
Я бывал и в литейке,
И на домну всходил...
Видел мастера в майке,
Как на пол угодил...
Как гудели от ветра
Струны тонкие лестниц!
И, что стены конвертом,
Созданы из нелепиц.

Дед Семён плавил сталь...
Для страны, для машин.
Только труд его Сталин
Не ценил на аршин!
Он ушёл прям с завода,
Он на финской бывал...
Не за славу народа
Дед во льдах прозябал!
Ну, что было - то было...
В эти годы лихие
Лишь душа не застыла,
Как стихи небольшие.
Я пишу эти строки...
Я понять не решился:
Ведь на всё есть и сроки,
В домне дед возродился!


Рецензии